中国康复治疗师网

标题: 脑瘫儿童的反射检查 [打印本页]

作者: 孙于淇    时间: 2012-9-8 10:34
标题: 脑瘫儿童的反射检查
反射检查最大的特点就是原始反射不消失,不会给患者家属带来误导。以下几种是原始反射不消失的:

(1)觅食反射、吸吮反射:觅食反射指触碰婴儿口唇,婴儿会出现张口寻找母亲乳头的动作。吸吮反射指将手指或奶嘴放入小儿口腔内,小儿会出现有节律地吸吮、咽下动作。这两种反射在足月新生儿都存在,新生儿期的反射或消失应怀疑脑损伤,6个月后仍存在则为异常。脑瘫患儿若两种反射存在1年以上,提示摄食障碍。

(2)手抓握反射:指将手指从尺侧放入婴儿手中,其手指屈曲,会出现从中指→无名指→小指→拇指顺序紧握;轻轻向上方拉时紧张性向上肢、颈部扩延,几乎可提起几秒钟,牵引反应力量常常能达到提起患儿整个身体。该反射一般出生后2个月开始减弱,出生后4个月消失。

(3)紧张性颈反射:是头部位置变动时,影响四肢肌张力、眼位变化的反射,分为非对称性紧张性颈反射与对称性紧张性颈反射。

(4)紧张性迷路反射:指头部位置变动及其引起的重力方向改变时,出现四肢、躯干的肌张力紧张的反射。该反射在俯卧位表现出完全屈曲张力,仰卧位则表现为完全伸直能力。正常婴儿阳性反射持续到4个月左右,4个月以后仍存在则为异常
作者: 体贴的鸡尾酒    时间: 2021-5-11 00:37
谢谢楼主

作者: 月亮姐姐    时间: 2021-5-11 14:08
谢谢楼主

作者: 抓紧学    时间: 2021-5-11 16:32
谢谢~

作者: 风~~掠过    时间: 2021-5-12 10:35
谢谢楼主

作者: 康复大番茄    时间: 2021-5-14 16:45
点赞
作者: 王泽鹏    时间: 2021-5-15 06:29
谢谢~

作者: Concerned    时间: 2021-5-16 00:23
谢谢分享

作者: 康恒美    时间: 2021-5-17 18:25
点赞
作者: 橙澄澈    时间: 2021-5-18 00:26
谢谢
作者: 不易安    时间: 2021-5-18 22:26
谢谢楼主

欢迎光临 中国康复治疗师网 (https://www.kfzls.com/) Powered by Discuz! X3.5